Calcium

KEYFACT Calcium

Funktion Nahrungsmittel  Mangel

Calcium ist ein essentieller Mineralstoff für den Aufbau und die Erhaltung von starken Knochen und ZähnenEs spielt auch eine wichtige Rolle bei der Muskelkontraktion, der Blutgerinnung und der Übertragung von Nervensignalen.

Milchprodukte wie Milch, Joghurt und Käse sind gute Calciumquellen, aber es ist auch in grünem Gemüse wie Brokkoli und Spinat enthalten

Ein Calciummangel kann zu Osteoporose, Muskelkrämpfen und einer erhöhten Anfälligkeit für Knochenbrüche führen

Es ist wichtig, die empfohlene Tagesdosis zu beachten und Calcium nicht in übermäßigen Mengen einzunehmen.

 

KALIZIUM DOSIERUNG

Alter Empfohlene tägliche Kalziumaufnahme (mg)
0-3 Jahre 700
4-8 Jahre 1000
9-18 Jahre 1300
ab 18 Jahre 1000

 

KALZIUMFORMEN 

Kalziumform Vorteile Nachteile
Kalziumkarbonat
  • weit verbreitet
  • kostengünstig
  • leicht verfügbar
  • häufig in NEM verwendet
  • Mögliche geringere Absorptionsrate im Vergleich zu anderen Formen
  • Kann Magen-Darm-Beschwerden verursachen
Korallenkalzium
  • Theoretisch bessere Absorptionsrate als Kalziumkarbonat
  • Enthält auch andere Mineralien wie Magnesium
  • Umweltauswirkungen aufgrund der Gewinnung von Korallen
  • Höherer Preis im Vergleich zu anderen Formen
Kalziumcitrat
  • Gute Absorptionsrate
  • Auch für Personen mit Magen-Darm-Problemen geeignet
  • Kann mit oder ohne Nahrung eingenommen werden
  • Möglicherweise teurer als andere Formen
Kalziumlaktat
  • Gute Absorptionsrate
  • Auch für Personen mit Magen-Darm-Problemen geeignet
  • Kann mit oder ohne Nahrung eingenommen werden
  • Möglicherweise teurer als andere Formen
Kalziumgluconat
  • Gute Absorptionsrate
  • Auch für Personen mit Magen-Darm-Problemen geeignet
  • Kann mit oder ohne Nahrung eingenommen werden
  • Möglicherweise teurer als andere Formen
Hydroxyapatit
  • Eine Form von Kalzium, die strukturell ähnlich wie das in Knochen vorkommende Kalzium ist
  • Möglicherweise teurer als andere Formen * Begrenzte Verfügbarkeit